Orientation Formations

Ecole / Grande Ecole
ICF - Institut Culinaire de France
Bordeaux - 33800

Bachelor
Tourisme / Hôtellerie / Restauration

Bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat

Objectif de la formation :

Le bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la chocolaterie en s’appuyant sur les forces du groupe Galileo Global Education qui compte de nombreuses écoles réputées dans les domaines transverses de la gestion, du marketing, de la création, de la communication et du savoir-être.

La spécificité de cette formation est de former ses étudiants “from bean to bar” (de la fève de cacao à la tablette de chocolat) ce qui signifie que son approche pédagogique inclut en plus de l’enseignement technique, l’enseignement des aspects agronomiques du cacao (connaissance des terroirs et des crus du cacao) et du goût, permettant la découverte et la protection d’anciennes espèces de cacao.

Tout au long de leur formation, les étudiants sont mis en situation réelle de chocolatier-confiseur. Ils doivent ainsi concevoir leur ligne de produits, son boitage, sa ligne de prix, le design de la boutique, la promotion de leurs gammes de produits tout en respectant la législation. Ils ont également l'obligation de concevoir et mettre en oeuvre des moyens de communication print et digitaux (animation des réseaux sociaux, gestion des supports de communication et de la relation client).

Les étudiants sont régulièrement en interaction avec des professionnels chocolatiers-confiseurs de haut rang au travers de masterclasses et jurys. Ils doivent par ailleurs réaliser chaque année un stage de 6 mois en entreprise. Un atout réel pour mieux maîtriser le métier et préparer son entrée dans le monde professionnel.

Enseignements :


- Travaux Pratiques de Chocolaterie
- Technologie professionnelle de Chocolaterie
- Sciences appliquées / Prévention Santé Environnement
- Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique, Juridique et Social
- Gestion
- Arts appliqués
Alternance : non
Stage : obligatoire

Critères d'admission :


Niveau d'entrée : Bac ou équivalent
Le bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat ouvre en janvier 2020

Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat titulaire d’un bac.

Modalités d'admission

Le candidat peut intégrer la formation en début ou en cours de cursus (2e ou 3e année). Il doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription

Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Débouchés :


Niveau de sortie : Bac+3
- Chocolatier-confiseur
- Responsable de laboratoire
- Technicien de production dans l'industrie agro-alimentaire



Durée des cours : 3 ans dont 5 mois de stage
Début des cours : janvier
Inscription avant : décembre
Coût de la formation : 9 900 €/an
Nom du directeur de la formation : Kyung Ran Baccon
Date de création de la formation : 2019

Coordonnées de la formation :


contact inscription ICF - Institut Culinaire de France
Adresse : 44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux
Téléphone : 05 35 54 08 40
Site de la formation : www.institutculinaire.fr
Autre site : https://www.institutculinaire.fr/formation/bachelor-choco...

Fiche formation ajoutée par null null | mise à jour le Lundi 2 Septembre 2019

Demander une mise à jour


Plan accès ICF - Institut Culinaire de France

44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux

plan adresse Bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat

Autres formations : ICF - Institut Culinaire de France

Bachelor

Bachelor Arts sucrés & Management des exploitations

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le Bachelor Arts sucrés & Management des exploitations est destiné à former des entrepreneurs ambitieux en s’appuyant sur la force du groupe Galileo Global Educati...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Arts sucrés & Management des réseaux de vente

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le Bachelor Arts sucrés & Management des réseaux de vente est destiné à former des entrepreneurs et managers ambitieux en s’appuyant sur la force du groupe Galileo...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Licence professionnelle

Bachelor Boulangerie/Snacking et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Boulangerie/Snacking et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la boulangerie en s’appuyant sur les forces d...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la chocolaterie en s’appuyant sur les forces du group...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la pâtisserie en s’appuyant sur les forces du groupe Ga...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Boulanger

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Boulanger est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une durée de...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Chocolatier-confiseur

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Chocolatier-Confiseur est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D�...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Glacier fabricant

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Glacier fabricant est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Pâtissier

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Pâtisserie est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une ...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Autre

Programme international "Pâtisserie Made in France"

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le programme international "Pâtisserie Made in France" est destiné à un public de pâtissiers professionnels en quête de perfectionnement, à des professionnel...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

>> Retour sur la page ICF - Institut Culinaire de France

Votre campus

Newsletter

L'actu du Parisien Etudiant, examens, bons plans, soirées, orientation... *

Inscription réussie - Merci.


* En complétant votre adresse électronique, vous validez les Conditions Générales d’Utilisation et acceptez que Le Parisien, responsable de traitement, traite vos données pour vous permettre de recevoir les actualités Le Parisien Etudiant. Pour en savoir plus sur vos droits et nos pratiques en matière de protection de vos données personnelles : Politique de confidentialité.

NO

Ecoles à la Une

L'Ecole Multimedia
Les métiers du multimédia / digital sont au cœur des formations de L'École...
Montpellier Business School
Fondée en 1897, membre de la Conférence des Grandes Écoles, Montpellier...
Sup de Vente, l'école supérieure de vente de la CCI Paris Ile-de-France
Présentation de l'école "Sup de Vente, l'école supérieure de vente de la...