Orientation Formations

Ecole / Grande Ecole
ICF - Institut Culinaire de France
Bordeaux - 33800

CAP
Tourisme / Hôtellerie / Restauration

CAP Chocolatier-confiseur

Objectif de la formation :

La formation de niveau CAP de reconversion Chocolatier-Confiseur est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant.

D'une durée de 6 mois en alternance, elle offre la possibilité de passer le diplôme de CAP chocolatier-confiseur en se concentrant uniquement sur le domaine professionnel.

L'Institut Culinaire de France est la promesse d’une vision professionnelle et entrepreneuriale. Imaginer un nouveau concept de chocolaterie, surprendre les consommateurs avec de nouvelles recettes, réconcilier business development et utilisation de produits durables, cette formation permet d’allier la technique à l'entrepreneuriat pour permettre aux étudiants de mettre en oeuvre le projet professionnel qui leur tient à coeur.

La formation se déroule en plusieurs temps forts : l'accueil des apprentis via la présentation des enjeux et la mise en contexte de la profession de chocolatier-pâtissier. Les apprentis sont ensuite rapidement immergés dans la pratique et ont l’occasion de rencontrer des professionnels de la chocolaterie et de la confiserie reconnus (maîtres chocolatiers, Meilleurs Ouvriers de France chocolatiers) qui leur permettent d'éclairer leurs pas et de leur communiquer leur passion. Ensuite viennent les moments de l'expérimentation et de la pratique de la matière en vue de la préparation des examens.


Enseignements :


- Formation intensive en laboratoire
- Technologie appliquée
- Technologie de chocolaterie-confiserie
- Sciences appliquées relatives à la production
- Connaissance de l'entreprise
- Communication
- Art appliqué
- Travail du sucre
- Pâtisserie et entremets à base de chocolat
Alternance : non
Stage : non

Critères d'admission :


Niveau d'entrée : Troisième
Le CAP de reconversion Chocolat et Confiserie ouvre en janvier 2020

Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat motivé ou bénéficiant d’une expérience professionnelle diverse (demandeurs d’emploi, professionnel en reconversion…).

Modalités d'admission

Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription
Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Financement

Ce CAP est éligible aux financements par les OPCA (Organismes Paritaires Collecteurs Agréés), les OPCO (OPérateurs de COmpétences) et via le CPF (Compte Personnel de Formation).

Débouchés :


Niveau de sortie : Terminale sans Bac
- Chocolatier
- Confiseur
- Artisan commerçant
- Chef de laboratoire
- Responsable de production

Durée des cours : 6 mois + 2 mois de stage
Début des cours : janvier
Inscription avant : décembre
Coût de la formation : 11 300 €
Nom du directeur de la formation : Kyung Ran Baccon
Date de création de la formation : 2019

Coordonnées de la formation :


contact inscription ICF - Institut Culinaire de France
Adresse : 44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux
Téléphone : 05 35 54 08 40
Site de la formation : www.institutculinaire.fr
Autre site : https://www.institutculinaire.fr/formation/cap-chocolat-c...

Fiche formation ajoutée par null null | mise à jour le Lundi 2 Septembre 2019

Demander une mise à jour


Plan accès ICF - Institut Culinaire de France

44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux

plan adresse CAP Chocolatier-confiseur

Autres formations : ICF - Institut Culinaire de France

Bachelor

Bachelor Arts sucrés & Management des exploitations

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le Bachelor Arts sucrés & Management des exploitations est destiné à former des entrepreneurs ambitieux en s’appuyant sur la force du groupe Galileo Global Educati...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Arts sucrés & Management des réseaux de vente

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le Bachelor Arts sucrés & Management des réseaux de vente est destiné à former des entrepreneurs et managers ambitieux en s’appuyant sur la force du groupe Galileo...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Licence professionnelle

Bachelor Boulangerie/Snacking et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Boulangerie/Snacking et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la boulangerie en s’appuyant sur les forces d...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la chocolaterie en s’appuyant sur les forces du group...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la pâtisserie en s’appuyant sur les forces du groupe Ga...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Boulanger

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Boulanger est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une durée de...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Chocolatier-confiseur

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Chocolatier-Confiseur est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D�...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Glacier fabricant

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Glacier fabricant est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Pâtissier

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Pâtisserie est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une ...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Autre

Programme international "Pâtisserie Made in France"

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le programme international "Pâtisserie Made in France" est destiné à un public de pâtissiers professionnels en quête de perfectionnement, à des professionnel...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

>> Retour sur la page ICF - Institut Culinaire de France

Votre campus

Newsletter

L'actu du Parisien Etudiant, examens, bons plans, soirées, orientation... *

Inscription réussie - Merci.


* En complétant votre adresse électronique, vous validez les Conditions Générales d’Utilisation et acceptez que Le Parisien, responsable de traitement, traite vos données pour vous permettre de recevoir les actualités Le Parisien Etudiant. Pour en savoir plus sur vos droits et nos pratiques en matière de protection de vos données personnelles : Politique de confidentialité.

NO

Ecoles à la Une

Le Village De l'Emploi
Avec une méthode éprouvée depuis 1998 et déjà plus de 5400 carrières...
CY Tech
CY SUP assure l’articulation des premiers cycles du territoire avec les...
L'Ecole Multimedia
Les métiers du multimédia / digital sont au cœur des formations de L'École...