Orientation Formations

Ecole / Grande Ecole
ICF - Institut Culinaire de France
Bordeaux - 33800

Autre
Tourisme / Hôtellerie / Restauration

Programme international intensif “Snacking Made in France”

Objectif de la formation :

Le programme international intensif “Snacking Made in France” est un programme court destiné à un public débutant.

D'une durée de 2 mois, ce programme explore toutes les nouvelles tendances en matière de repas équilibrés en tenant compte des différentes allergies et des nouvelles demandes des consommateurs.

Les élèves apprennent à confectionner une trentaine de sandwiches, tartines, quiches et tartes salées pour répondre à la demande croissante du marché dans le secteur des collations. Ils sont informés sur les tendances et évolutions du marché du snacking afin d’apprendre à diversifier et renouveler leur offre. Ils sont également invités à laisser libre court à leur imagination et accompagnés dans l’invention de nouvelles recettes.

Les élèves sont également sensibilisés aux allergies alimentaires dont souffrent de plus en plus de consommateurs afin de répondre au mieux à leur attentes. Les enseignants leurs transmettent de nombreuses recettes sans gluten, réduites en sucre et comprenant une texture et une esthétique contemporaines. Ils enseignent également aux élèves des techniques et astuces méthodologiques pour concevoir ces recettes de manière efficace et optimiser au maximum le nombre de manipulations et de gestes.

Les consommateurs recherchant de manière croissante à conjuguer plaisir avec bien-être et respect de l'environnement, le programme Snacking Made in France propose à ses élèves une gamme de recettes certifiées biologiques. L'objectif : proposer des solutions nutritionnelles adaptées tout en demeurant gastronomiques.

Les élèves apprennent également les bases de la cuisson des pains traditionnels aux différentes variétés de pains spéciaux, petits pains, viennoiseries levées et feuilletés, gâteaux et collations. Pour une approche personnalisée et unique, 85% des compétences acquises sont acquises par le biais d'un apprentissage pratique lors d'ateliers en petits groupes.


Enseignements :


- Pains et viennoiseries (pain français standard, pain français traditionnel, pains spéciaux, pains viennois)
- Gâteaux et desserts régionaux (gâteaux d'Alsace et de Lorraine, Bretagne, Nice…)
- Produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas, tartes, salades, gâteaux, snacks…)
- Pain de style Meilleur Ouvrier de France (pain français standard et traditionnel, pains étrangers, pains viennois…)
- Cocktail dînatoire (crèmes, pâtes ou pâtes pour les créations programmées, glaçage)

Alternance : non
Stage : obligatoire

Critères d'admission :


Niveau d'entrée : Bac ou équivalent
Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat titulaire d’un bac et/ou bénéficiant d’une expérience professionnelle diverse (demandeurs d’emploi, professionnels en reconversion…).

Modalités d'admission

Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription

Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Demande de visa

Une fois l'inscription définitive confirmée, vous recevrez une lettre de confirmation d’inscription. Ce document est nécessaire pour demander votre visa auprès du consulat de France de votre pays. Selon la loi française, tout séjour dont la durée dépasse 90 jours nécessite un visa de longue durée. Toutefois, en fonction de votre nationalité, un visa peut être requis dans toutes les circonstances. Soyez conscient que cette procédure peut prendre beaucoup de temps. Nous vous encourageons à lancer cette procédure dès réception de votre lettre de confirmation.

Débouchés :


Niveau de sortie : Bac ou équivalent
_

Durée des cours : 2 mois + 1 mois de stage
Début des cours : janvier
Inscription avant : décembre
Coût de la formation : 11 300 €

Coordonnées de la formation :


contact inscription ICF - Institut Culinaire de France
Adresse : 44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux
Téléphone : 05 35 54 08 40
Site de la formation : www.institutculinaire.fr
Autre site : https://www.institutculinaire.fr/formation/short-program/...

Fiche formation ajoutée par null null | mise à jour le Lundi 2 Septembre 2019

Demander une mise à jour


Plan accès ICF - Institut Culinaire de France

44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux

plan adresse Programme international intensif “Snacking Made in France”

Autres formations : ICF - Institut Culinaire de France

Bachelor

Bachelor Arts sucrés & Management des exploitations

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le Bachelor Arts sucrés & Management des exploitations est destiné à former des entrepreneurs ambitieux en s’appuyant sur la force du groupe Galileo Global Educati...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Arts sucrés & Management des réseaux de vente

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le Bachelor Arts sucrés & Management des réseaux de vente est destiné à former des entrepreneurs et managers ambitieux en s’appuyant sur la force du groupe Galileo...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Licence professionnelle

Bachelor Boulangerie/Snacking et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Boulangerie/Snacking et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la boulangerie en s’appuyant sur les forces d...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la chocolaterie en s’appuyant sur les forces du group...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la pâtisserie en s’appuyant sur les forces du groupe Ga...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Boulanger

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Boulanger est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une durée de...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Chocolatier-confiseur

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Chocolatier-Confiseur est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D�...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Glacier fabricant

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Glacier fabricant est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Pâtissier

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Pâtisserie est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une ...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Autre

Programme international "Pâtisserie Made in France"

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le programme international "Pâtisserie Made in France" est destiné à un public de pâtissiers professionnels en quête de perfectionnement, à des professionnel...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

>> Retour sur la page ICF - Institut Culinaire de France

Votre campus

Newsletter

L'actu du Parisien Etudiant, examens, bons plans, soirées, orientation... *

Inscription réussie - Merci.


* En complétant votre adresse électronique, vous validez les Conditions Générales d’Utilisation et acceptez que Le Parisien, responsable de traitement, traite vos données pour vous permettre de recevoir les actualités Le Parisien Etudiant. Pour en savoir plus sur vos droits et nos pratiques en matière de protection de vos données personnelles : Politique de confidentialité.

NO

Ecoles à la Une

EDC Paris Business School
EDC Paris Business School est une grande école de commerce et management...
CFA ACE
Le CFA ACE accueille chaque année 1000 jeunes pour les préparer efficacement...
Euridis Business School - Paris Lyon Toulouse Aix-Marseille et Nantes
Euridis Business School est la grande école de commerce spécialisée dans la...