Orientation Formations

Ecole / Grande Ecole
ICF - Institut Culinaire de France
Bordeaux - 33800

Bachelor
Tourisme / Hôtellerie / Restauration

Bachelor Chocolaterie/ Confiserie et Entrepreneuriat

Objectif de la formation :

Le bachelor Chocolaterie/ Confiserie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la chocolaterie en s’appuyant sur les forces du groupe Galileo Global Education qui compte de nombreuses écoles réputées dans les domaines transverses de la gestion, du marketing, de la création, de la communication et du savoir-être.

La spécificité de cette formation est de former ses étudiants “from bean to bar” (de la fève de cacao à la tablette de chocolat) ce qui signifie que son approche pédagogique inclut en plus de l’enseignement technique, l’enseignement des aspects agronomiques du cacao (connaissance des terroirs et des crus du cacao) et du goût, permettant la découverte et la protection d’anciennes espèces de cacao.

Tout au long de leur formation, les étudiants sont mis en situation réelle de chocolatier-confiseur. Ils doivent ainsi concevoir leur ligne de produits, son boitage, sa ligne de prix, le design de la boutique, la promotion de leurs gammes de produits tout en respectant la législation. Ils ont également l'obligation de concevoir et mettre en oeuvre des moyens de communication print et digitaux (animation des réseaux sociaux, gestion des supports de communication et de la relation client).

Les étudiants sont régulièrement en interaction avec des professionnels chocolatiers-confiseurs de haut rang au travers de masterclasses et jurys. Ils doivent par ailleurs réaliser chaque année un stage de 6 mois en entreprise. Un atout réel pour mieux maîtriser le métier et préparer son entrée dans le monde professionnel.

Enseignements :


- Travaux Pratiques de Chocolaterie
- Technologie professionnelle de Chocolaterie
- Sciences appliquées / Prévention Santé Environnement
- Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique, Juridique et Social
- Gestion
- Arts appliqués
Alternance : non
Stage : obligatoire

Critères d'admission :


Niveau d'entrée : Bac ou équivalent

Niveau d'entrée : Bac ou équivalent
Le bachelor Chocolaterie et entrepreneuriat ouvre en janvier 2020

Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat titulaire d’un bac.

Modalités d'admission

Le candidat peut intégrer la formation en début ou en cours de cursus (2e ou 3e année). Il doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription

Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Débouchés :


Niveau de sortie : Bac+3
- Chocolatier-confiseur
- Responsable de laboratoire
- Technicien de production dans l'industrie agro-alimentaire


Coordonnées de la formation :


contact inscription ICF - Institut Culinaire de France
Adresse : 44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux
Téléphone : 05 35 54 08 40
Site de la formation : www.institutculinaire.fr
Autre site : https://www.institutculinaire.fr/formation/bachelor-choco...

Fiche formation ajoutée par a.alvarez a.alvarez | mise à jour le Dimanche 16 Mai 2021

Demander une mise à jour


Plan accès ICF - Institut Culinaire de France

44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux

plan adresse Bachelor Chocolaterie/ Confiserie et Entrepreneuriat

Autres formations : ICF - Institut Culinaire de France

Bachelor

Bachelor Boulangerie et Entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Boulangerie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la boulangerie en s’appuyant sur les forces du groupe ...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Chocolaterie/ Confiserie et Entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Chocolaterie/ Confiserie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la chocolaterie en s’appuyant sur les for...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Glacerie et Entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Glacerie & entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la glacerie en s’appuyant sur les forces du groupe Gal...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la pâtisserie en s’appuyant sur les forces du groupe Ga...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Boulanger

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Institut Culinaire de France propose une formation de CAP en 2 ans, dans une école qui met à disposition des étudiants du matériel à la pointe de la technologie. Le...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Chocolatier/ Confiseur

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le titulaire du CAP assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrica...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP de reconversion - Boulanger

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Boulanger est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une durée de...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP de reconversion - Chocolatier/ Confiseur

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Chocolatier-Confiseur est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D�...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP de reconversion - Glacier fabricant

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Glacier fabricant est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP de reconversion - Pâtissier

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Pâtisserie est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une d...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

>> Retour sur la page ICF - Institut Culinaire de France


Ecoles à la Une

EDC Paris Business School
EDC Paris Business School est une grande école de commerce et management...
aivancity School for Technology Business & Society
aivancity school for technology, business & society Paris-Cachan est une...
EM Normandie
Créée en 1871 au Havre, l’EM Normandie est l'une des plus anciennes écoles...

Dernières Offres publiées

Les dernières offres de stages et alternance (Nouvelle Aquitaine)