Orientation Formations

Ecole / Grande Ecole
ICF - Institut Culinaire de France
Bordeaux - 33800

CAP
Tourisme / Hôtellerie / Restauration

CAP de reconversion - Chocolatier/ Confiseur

Objectif de la formation :

La formation de niveau CAP de reconversion Chocolatier-Confiseur est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant.

D'une durée de 6 mois en alternance, elle offre la possibilité de passer le diplôme de CAP chocolatier-confiseur en se concentrant uniquement sur le domaine professionnel.

L'Institut Culinaire de France est la promesse d’une vision professionnelle et entrepreneuriale. Imaginer un nouveau concept de chocolaterie, surprendre les consommateurs avec de nouvelles recettes, réconcilier business development et utilisation de produits durables, cette formation permet d’allier la technique à l'entrepreneuriat pour permettre aux étudiants de mettre en oeuvre le projet professionnel qui leur tient à coeur.

La formation se déroule en plusieurs temps forts : l'accueil des apprentis via la présentation des enjeux et la mise en contexte de la profession de chocolatier-pâtissier. Les apprentis sont ensuite rapidement immergés dans la pratique et ont l’occasion de rencontrer des professionnels de la chocolaterie et de la confiserie reconnus (maîtres chocolatiers, Meilleurs Ouvriers de France chocolatiers) qui leur permettent d'éclairer leurs pas et de leur communiquer leur passion. Ensuite viennent les moments de l'expérimentation et de la pratique de la matière en vue de la préparation des examens.


Enseignements :


- Formation intensive en laboratoire
- Technologie appliquée
- Technologie de chocolaterie-confiserie
- Sciences appliquées relatives à la production
- Connaissance de l'entreprise
- Communication
- Art appliqué
- Travail du sucre
- Pâtisserie et entremets à base de chocolat
Alternance : non
Stage : obligatoire

Critères d'admission :


Niveau d'entrée : Troisième
Profil et pré-requis

Ce programme s’adresse à tout candidat motivé ou bénéficiant d’une expérience professionnelle diverse (demandeurs d’emploi, professionnel en reconversion…).

Modalités d'admission

Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire par Skype. Il permet d’évaluer sa motivation. Le candidat est informé de son admission dès l’issue de son entretien.

Inscription
Un contrat d’inscription est alors adressé au candidat admis. Il doit être complété et retourné à l’Institut Culinaire de France accompagné des pièces demandées dans un délai d'un mois.

Débouchés :


Niveau de sortie : Terminale sans Bac
- Chocolatier
- Confiseur
- Artisan commerçant
- Chef de laboratoire
- Responsable de production


Coordonnées de la formation :


contact inscription ICF - Institut Culinaire de France
Adresse : 44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux
Téléphone : 05 35 54 08 40
Site de la formation : www.institutculinaire.fr
Autre site : https://www.institutculinaire.fr/formation/cap-chocolat-c...

Fiche formation ajoutée par a.alvarez a.alvarez | mise à jour le Dimanche 16 Mai 2021

Demander une mise à jour


Plan accès ICF - Institut Culinaire de France

44 rue de la Faïencerie 33800 Bordeaux

plan adresse CAP de reconversion - Chocolatier/ Confiseur

Autres formations : ICF - Institut Culinaire de France

Bachelor

Bachelor Boulangerie et Entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Boulangerie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la boulangerie en s’appuyant sur les forces du groupe ...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Chocolaterie/ Confiserie et Entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Chocolaterie/ Confiserie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la chocolaterie en s’appuyant sur les for...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Glacerie et Entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Glacerie & entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la glacerie en s’appuyant sur les forces du groupe Gal...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

Bachelor

Bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le bachelor Pâtisserie et entrepreneuriat est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la pâtisserie en s’appuyant sur les forces du groupe Ga...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Boulanger

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Institut Culinaire de France propose une formation de CAP en 2 ans, dans une école qui met à disposition des étudiants du matériel à la pointe de la technologie. Le...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP Chocolatier/ Confiseur

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
Le titulaire du CAP assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrica...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP de reconversion - Boulanger

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Boulanger est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une durée de...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP de reconversion - Chocolatier/ Confiseur

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion Chocolatier-Confiseur est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D�...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP de reconversion - Glacier fabricant

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Glacier fabricant est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

CAP

CAP de reconversion - Pâtissier

Tourisme / Hôtellerie / Restauration
La formation de niveau CAP de reconversion en Pâtisserie est destinée à un public demandeur d'emploi, en reconversion professionnelle ou étudiant. D'une d...
ICF - Institut Culinaire de France - 33800 Bordeaux

>> Retour sur la page ICF - Institut Culinaire de France


Ecoles à la Une

CY Design - CY Ecole de design
Ecole publique implantée à St Germain en Laye, CY - Ecole de design, entité...
Coding Factory by ESIEE-Tech
La Coding Factory by ESIEE-Tech : l’école qui bouscule le...
Montpellier Business School
Fondée en 1897, membre de la Conférence des Grandes Écoles, Montpellier...

Dernières Offres publiées

Les dernières offres de stages et alternance (Nouvelle Aquitaine)

offre Alternance Apprenti Vendeur Itinérant H/F

Apprenti Vendeur Itinérant H/F

Alternance
Entreprise : La Poste Mobile (Bordeaux - 33)
offre Alternance - Assistant d'Agence d'Emploi H/F

- Assistant d'Agence d'Emploi H/F

Alternance
Entreprise : R.A.S. recrute pour R.A.S. (Bordeaux - 33)

Toutes les offres : stages, alternance, cdd, cdi...